Ernährung
Gemeinsam essen
Gemeinsame Mahlzeiten sind uns wichtig. Daher vespern wir morgens und nachmittags zusammen und essen gemeinsam zu Mittag. Die Kinder sitzen dabei an kleinen Tischen und werden von uns beim selbstständigen Essen unterstützt und zu ästhetischen Tischmanieren angeregt. Während der Mahlzeiten legen wir Wert auf eine ruhige und gemütliche Atmosphäre.
Gemeinsames Essen dient nicht nur der Sättigung, sondern fördert die Einübung sozialer Fähigkeiten und gibt den Kindern Gelegenheit, Gemeinsamkeit zu erleben. Jede Mahlzeit begleiten wir durch Rituale wie zum Beispiel einem wiederkehrenden Tischspruch. Die Mahlzeiten sind außerdem ein tägliches Übungsfeld für die Selbstständigkeit und die Feinmotorik der Kinder.
Regionale Bio-Zutaten
Eine ausgewogene Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil zur Förderung und Erhaltung der Gesundheit und des Wohlbefindens der Kinder. Wir bieten den Kindern eine kindgerechte, gesunde, ausgewogene und biologisch vollwertige Ernährung. Die Uni-Kitas erhalten ihr Mittagessen von einem regionalen Caterer mit Bio-Zertifizierung.
In allen Kitas werden zu jeder Mahlzeit Wasser und Tee gereicht.
Ab dem 1. Lebensjahr essen die Kinder die Mahlzeiten der Kita mit. Sind die Kinder jünger als 1 Jahr, bitten wir die Eltern, dem Kind eine Mahlzeit, z.B. Brei oder Milch, in die Kita mitzugeben. Frühstück und Vesper – möglichst zuckerfrei – werden für alle Kinder von zu Hause mitgebracht.
Ausprobieren neuer Speisen
Die Kinder werden bei uns in ihren unterschiedlichen Ernährungsbedürfnissen ernst genommen. Neue, unbekannte Speisen können verunsichern und werden mitunter als fremd empfunden. Daher zwingen wir die Kinder nicht, Lebensmittel zu essen, die sie nicht mögen. Stattdessen ist es uns wichtig, den Kindern immer wieder neue Lebensmittel anzubieten und sie zum Probieren zu ermutigen. Oftmals müssen Kinder Speisen erst mehrmals probieren, bis sie sie mögen.
Auszeichnung der Uni-Kita Blütengarten
BeKi - Bewusste Kinderernährung
Die Uni-Kita Blütengarten hat sich intensiv mit der Kinderernährung befasst und wurde hierfür mit dem Zertifikat der Landesinitiative BeKi für ein vorbildliches Engagement im Bereich der Ernährungsbildung und Verpflegung ausgezeichnet.
Im Rahmen des BeKi-Programmes nahmen die pädagogischen Fachkräfte an Fortbildungen teil, es fanden Elterninformationsabende zum Thema bewusste Kinderernährung statt und in der Kita wurden die Inhalte der Ernährungsbildung umgesetzt.
Im Vordergrund der Ernährungsbildung stehen im Besonderen: das Lernen von Essen und Trinken, die Entdeckung der Vielfalt und der Qualität von Lebensmitteln, die Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten, die Einbindung der Kinder bei der Lebensmittelzubereitung aber auch die Freude und der Genuss am Essen.
Begleitet und unterstützt wurden die ErzieherInnen der Uni-Kita Blütengarten auf dem Weg zum BeKi-Zertifikat von einer freiberuflichen Ernährungsfachkraft der Landesinitiative.